Ряд участников семинара -- сотрудников и выпускников кафедры -- становились
лауреатами премии Салема (
В последнее время в ПОМИ и Международном математическом институте им.
Л.Эйлера ежегодно проводятся летние международные конференции
по математическому анализу, организуемые участниками семинара.
Одна из ведущих тем семинара -- разрабатываемая А.М.Вершикоми его учениками асимптотическая теория представлений и асимптотическая комбинаторика, в которой теория представлений соединяется с асимптотическими методами анализа и вероятностно-эргодическими конструкциями. Началом здесь послужила ставшая ныне широко известной работа с его учеником А.А.Шмидтом об асимптотике совместных распределений длин циклов подстановок относительно меры Хаара. С решения двойственной проблемы -- нахождения асимптотики меры Планшереля, т.е. предельного распределения представлений симметрической группы, когда ее степень стремится к бесконечности, началась длинная серия работ, бoльшая часть в соавторстве С.В.Керовым, в которых осуществлен синтез комбинаторики, теории вероятностей, эргодической теории, теории представлений локально полупростых алгебр, К-теории.
В работах С.В.Керова результаты по асимптотической теории бесконечной симметрической и других групп сомкнулись с вопросами классического анализа. Им описаны асимптотические свойства взаимного разделения корней для широкого класса ортогональных многочленов. Показано, что в пределе больших степеней многочленов характер разделения такой же, как у минимумов и максимумов диаграмм Юнга, типичных по мере Планшереля группы Sn. Установлена также связь распределений Планшереля симметрических групп с разложениями рациональных дробей на простейшие. Это наблюдение связывает комбинаторику симметрической группы с классической проблемой моментов А.А.Маркова и случайными процессами Дирихле.
В конце 60-х гг. А.М.Вершик строит теорию убывающих последовательностей измеримых разбиений и, на ее основе, траекторную эргодическую теорию. Главные результаты в этой области теорема о лакунарном изоморфизме, открытие нестандартных последовательностей и критерий нестандартности -- привели к новым инвариантам в эргодической теории. Новая грань этой темы связана с понятием адического преобразования и доказательством адической реализуемости произвольного автоморфизма пространства с мерой. Позже теория таких преобразований получила серьзное развитие в работах А.Н.Лившица, А.А.Лодкина и других учеников и последователей А.М.Вершика, вобрав в себя часть теории подстановок типа Туэ -- Морса -- Хедлунда, и превратилась в новую главу символической динамики. Она сомкнулась с теорией AF-алгебр и их К0-функторов, а также позволила А.М.Вершику получить теорему о равномерной аппроксимации произвольных мультипликторов и сдвигов.
Из других тем, когда-либо изучавшихся на семинаре,
заслуживают упоминания алгебры операторов, неголономная динамика, представления
группы токов и групп диффеоморфизмов, квадратичные алгебры, асимптотические
свойства формы выпуклых многогранников, приложения теории представлений
к теории сложности и комбинаторной оптимизации.
Дата обновления: 09.03.99